首页 >通知公告 >正文

体育社会科学学院学生假期注意事项

       

亲爱的各位同学:

峥嵘岁又除,蓬勃日更新。2020年我们走过了不平凡的一年,假期已经到来,经过了一个学期的学习,大家圆满完成了本年度的各项任务,尤其是刚刚接受了期末考试的“洗礼”,相信大家对假期生活充满了期待,并已经做好了充分的安排。作为老师,在你们享受愉快假期之际,还是要叮嘱几句,望大家能认真去听,仔细去记,因为这些都与你们息息相关。

1.寒假1月4日正式拉开帷幕,2月27日记得返校完成报到。

2.乘坐公共交通时应全程佩戴口罩、做好个人防护,注意个人卫生尤其手部卫生、做好个人保护。必须返回或旅居疫情中高风险区所在地的同学,严格执行出行报备制度。离校返家后,严格遵守属地疫情防控管理要求,带动家人积极配合落实所在地区排查监测、信息登记、体温测量等各项疫情防控管理措施。

3.坚持非必要不外出,假期不离开居住地,避免到境外或国内中、高风险地区探亲旅游。确需前往上述地区的,须报辅导员批准,由辅导员及时上报学院疫情防控管理部门,确保假期出行轨迹符合属地及地方防疫要求。请同学们密切关注国内疫情中高风险地区变化情况。如自己或家人、朋友从乘坐飞机、火车离开中高风险地区,请在交通场站工作人员的引导下走专门通道,乘坐接返专车到各区县集中服务点做好核酸检测和健康管理工作。请第一时间向所在社区报备,按照政策要求积极配合做好核酸检测及健康管理工作。

4.继续强化佩戴口罩、保持社交距离、做好个人卫生、不碰冷链进口食品等防疫“四件套”。请同学们从正规渠道购买进口冷链食品,购买时可扫描二维码查验食品的《入境检验检疫证明》《货物清单》《监管专仓出仓证明》或《入境检验检疫证明》《货物清单》《消毒证明》《核酸检测合格证明》,不在网上购买来源不明的冷办公室链食品。购买和加工烹饪进口冷链食品时,要佩戴一次性手套,过程中避免触摸口鼻眼等处,注意饮食卫生安全,集体就餐注意分餐、分筷、消毒,食材要煮熟煮透后食用,确保安全。

5.监测健康状况,每日进行体温测量,坚持“一日三检两报告”,及时填报健康信息。若体温超过37.3℃,或出现发热、乏力、干咳、气粗、胸闷等症状,应佩戴口罩到指定医院发热门诊规范就诊,并及时报告辅导员。

6.关注官方信息,提高辨别能力,做到“不恐慌,不信谣,不造谣,不传谣”。同学之间互相关心、互相帮助。调适个人情绪,保持平和心态,如有困难可第一时间和辅导员联系。

7.加强体育锻炼和劳动实践,少用电子产品。保持充足睡眠,保证身体状况良好,养成良好卫生习惯和健康生活方式。科学合理安排寒假学习生活,总结学期学习收获,做好新学期学习计划。

8.注意通风和卫生消毒,认真做好个人防护。保持社交距离,提倡网络拜年,避免多人聚会、聚餐,不涉足人员密集场所。如确需参与,请做好个人防护并记录自己的行程。

假期中,同学们或与家人、好友相约,游历壮丽山河;或陪伴在长辈身旁,享受家庭温情;或已做好读书强学的计划,立志学海荡舟;或是与同学走访调研、创业实践。无论你如何度过自己的暑假,安全永远是排在第一的重要一环:

燃放烟花要注意

注意消防安全,严格遵守燃放烟花爆竹的管理规定,不随便燃放烟花爆竹。在允许燃放烟花爆竹的地方,燃放时一定要提高安全意识,小心谨慎,以免给自己或他人带来伤害。

防抢防盗防诈骗:

外出一定妥善保管好个人物品;贵重物品(如电脑)一定要落锁或带走。外出时要提高警惕,不要轻易相信陌生人的短信、电话,即使自称学校老师、同学,一旦涉及钱财,也一定要多方核实;不要贪图便宜;不要轻易相信中奖、航班取消、包裹违规、民意调查等涉及钱财、个人身份信息的短信电话;做兼职或找工作,一定慎重核实相关信息,多与家人沟通商量,以免上当受骗或误入传销陷阱。

出行安全最重要:

无论回家还是返校,假期难免乘车奔波,在此提醒同学们务必注意出行安全。无论长途旅行还是短途搭车,都不要选择没有运营资格的“黑车”,更不能搭乘陌生人的车辆;一个人坐车,要随时向家人汇报行程、乘坐车辆信息;旅途中时刻注意自身财物安全,行李存放在可以看到的地方,不让陌生人看管财物;与陌生人交流需谨慎,不要将自己的手机号码、个人信息、学校、家庭等信息轻易告知;长途旅行应尽量结伴而行,不要单独外出,不携带大量现金;上下车时不要拥挤,以免造成财物丢失和人身伤害;一旦发生意外,及时报警求助;为了自己和他人的安全,切忌酒后驾车;参加大型活动时,要听从现场工作人员安排,预先了解应急通道,随时注意人身财产安全;不去没有安全设施的场所游泳、戏水,严防溺水伤害事件的发生,遇有他人溺水求助的,不鲁莽施救,尽量在报警或征得更多人员帮助的情况下,在确保自身安全的前提下合理施救。

提高警惕防伤害:

女生一定要提高安全防范意识。外出时保管好个人贵重物品,不随意摆放,尤其不要将证卡轻易借与他人使用;夜晚回家时一定要结伴同行,选择明亮大道,不走偏僻小道。当前女大学生失联、遇险情况增多,提醒同学们外出可随身携带一两件防身用品,如哨子、小型报警器、防狼喷雾等;身上准备一些零钱,如遇歹徒,沉着冷静,随机应变,不要进行无谓的反抗;手机存下报警电话,一旦脱险,第一时间报警。

遵纪守法要注意:

一个合格大学生,遵纪守法,崇尚科学,不参与赌博,不参加任何封建迷信及邪教、恐怖组织活动。

寒假已经开始,假期又是另外一种学习方式,希望同学们可以利用假期开展社会实践活动,丰富自己的人生阅历,或是选择几本经典书籍认真研读,提高自己的文化修养,让自己的假期更加充实,更有意义。最后,衷心祝愿同学们假期愉快,在新的学年学业顺利、全面发展,取得更大成绩!

体育社会科学学院

20211月