首页 >学生工作 >学生工作建设 >正文

我院全体学生观看《齐鲁大讲坛-开学第1讲》

       

为了深入学习“抗疫精神”,按照学院部署。6月5日晚,体育社会科学学院全体学生通过电视和网络视频准时收看《齐鲁大讲坛——开学第一讲》直播,共同回顾全民抗疫中涌现的先进典型和感人事迹。全院1483名学生居家收看,将学习情况及时向辅导员汇报。

在开学第一讲中,山东大学马克思主义学院教授徐艳玲,以“‘抗疫精神’与中华民族伟大复兴”为主题,从“抗疫精神”的生成逻辑、丰富内涵、价值意蕴、行动践行四个方面,系统性的深刻解析了“抗疫精神”,她希望“抗疫精神”在内的中国精神能真正走进大学生的内心世界,成为中国青年的精神引领,指引广大青年敢于担当、奋勇向前。 

开学第一讲引发了同学们的强烈共鸣,让大家备受精神鼓舞纷纷表示作为新时代青年,要热爱祖国、坚定信念、努力学习、奋勇前行,强化责任意识和担当精神,主动承担起实现中华民族伟大复兴中国梦的时代重任。

收看结束后,同学们分享了自己的学习感悟。2017级健康服务与管理专业的卞廷婷说:“每一个平凡的人在这场疫情战争中都贡献着自己伟大的力量,点亮整个社会前行的光。最让我感动的是医务工作者们,他们舍小家为大家,在每一个漫漫长夜中等到曙光的到来。每一个平凡的人坚守岗位、默默奉献的精神让我感动,致敬此次疫情中所有的逆行者!”2017级社会体育指导与管理专业的吴畏说:“徐艳玲老师分享了一个又一个感人的故事,从故事中让我们感受到了中国人民,中华民族的深刻内涵。在此次疫情中,没有出现一个英雄,而是千千万万个英雄,一个人的力量可能是很小的,但每一个音符可以说都值得被点赞。正是他们的奋不顾身,才拯救了一个又一个的生命。”2018级体育经济与管理专业的李东润说:“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。致敬每一位为疫情付出的逆行者,坚守者,保障者。作为当代大学生,我认为这种精神我们必须要具备,有责任,有担当,这将让我们永远铭记,向英雄致敬。

开学第一讲以鲜活、生动的抗疫故事将精神内核讲给青年学生们听,激发了他们的爱国热情,坚定了他们的理想信念,是一堂意义深远的思政大课。