首页 >党建工作 >正文

“研”途陪你 助力成长 ——体育社会科学学院教工第二党支部召开考研交流会

       

 2020年7月15日晚,体育社会科学学院教工第二党支部在1423会议室召开支部菁英计划项目—“研”途陪你交流会,支部党员代表马玉华、刘显、董琛、邢晓东、张通以及考取研究生的学生代表共20余人参加座谈会,座谈会由支部书记马玉华同志主持。

马玉华首先从支部党员情况、工作成绩及亮点和党建特色项目三个方面介绍了支部的基本情况。支部党员学历层次高,人才优势明显,可以更好地服务学生和社会;支部获评“全国党建工作样板党支部”,支部党员张志勇、马玉华、邢晓东、刘显、董琛等同志荣获多项荣誉;支部的课程思政改革、精准扶贫“授渔计划”、开展“菁英计划”、党建+科研/教学/社会服务等项目特色明显,成效显著。随后,马玉华介绍了“研”途陪你项目。支部设立“研”途陪你项目的初心是更好地为学生服务,让学生在考研、读研期间遇到问题和困难时能够得到老师们的帮助,给学生以家的温暖和家人般关心,同时给低年级同学考研起到传帮带的作用。邢晓东为同学们送上毕业寄语,祝福考上研究生的同学们继续努力,学成欢迎回母校工作。刘显介绍了当前疫情之下的就业大环境和学院专业、科研、平台建设情况。在疫情肆虐全球的大背景下,国内就业面临前所未有的巨大压力,同学们读研提升了学历层次,也增加了日后求职的竞争力;学院专业建设成果丰硕,成功申报一流本科专业,科研团队获“山东省青年创新人才引进计划团队”,多个高层次平台可以提供更多的锻炼机会。董琛简要介绍了读研期间的注意事项。考上研究生只是起点,随着毕业审查越来越严格,毕业难度变得越来越大,必须充分认识到困难;要提前进入研究生状态,多与导师交流,利用好第一年上课的时间,不满足于上课修学分,要深入科研项目,尽早进入课题研究,为毕业论文留出充足的时间。

在交流环节,现场气氛活跃,学生代表们就导师选择、研究生生涯规划、职业生涯规划、工作科研两者关系、外校查资料需求、科研方向选择等关心的问题与老师们进行了深入交流,老师们结合自身工作学习实际加以解答。马玉华指出,选择导师要提前着手做准备,可以借助“研”途陪你项目,寻求老师们的帮助指导,建议做好自我简历,便于导师更好地了解自己,有条件的可以直接去找导师面谈;要带着发现问题的眼睛做科研,结合国家政策选好课题。邢晓东指出,在做课题、求职等方面要多征求师兄师姐的意见。同时也要把这种传帮带好传统传承下去;刘显结合自己作为导师选学生的经历,从文字表达、数据分析、归纳演绎能力等方面介绍了作为学生应具备的能力素质;董琛以自己读研读博的过程为例,介绍了与导师“师徒制”这种全新的师生关系,建议有读博想法的同学第一年先做课题,然后再根据自己实际情况再选择继续深造还是求职,未来求职创业也最好选择和课题相关的领域;读研期间不建议学生自主创业或者兼职,读研期间时间很短,要珍惜时间专心做好科研课题,完成学业。

座谈会后,同学们纷纷表示,参加“研”途陪你项目,老师们对今后的求学、工作给出了很多中肯的建议,自己收获很大,未来会好好珍惜这个交流平台,努力学习,做一个对国家社会有用的人。