首页 >学生工作 >正文

【三下乡】“学党史•忆峥嵘 践行初心使命”体育社会科学学院社会实践

       

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年,开展进党校学习党史与志愿服务的暑期实践服务活动,山东体育学院以“学党史•忆峥嵘 践行初心使命”社会实践队于8月2日至8月5日前往中共山东省委党校进行参观学习,学党史 悟思想 办实事 开新局。

星星之火,辽源齐鲁

首先,我们来到山东省委党校四五党性教育基地,踏入基地一个大屏幕映入队员眼帘,播放着中国共产党成立的艰苦历程。走进基地多采用文字介绍、影像呈现、实物展陈等表现形式,基地讲解员为我们介绍了山东省早期党组织历史。实践队了解了共产党早期组织建立、山东党组织成立初期的活动、第一次国共合作在山东等一系列历史简介。令实践队队员不禁感叹山东党史的发展历程的蜿蜒曲折,在富有教育意义的基地里,实践队还充分领悟到了“学史明理 学史增信 学史明德 学史力行”等道理。

追求真理,献身革命

然后实践队来到了烈士纪念馆,亲身感受革命先烈的英勇精神。1931年4月5日就义的22位烈士,年龄最大者41岁,最小的20岁,平均年龄28岁。有“不惜惟我谁身死”的邓恩铭、“应把真理细探求”的刘谦初、“碧血悲歌写英名”的吴丽实还有“危难时刻勇担当”的党维蓉等等。虽然他们生前所担任的工作和斗争经历不同,但他们都有着对信仰的坚定,对党的忠诚,对人民的热爱,对共产主义事业的追求。参观完后实践队有深刻的感触,“四五”烈士是在人民革命中牺牲的党的英雄、人民的英雄,他们用血肉之躯彰显了党的初心与信仰,筑起了中国共产党与中华民族的精神高地。

随后我们打卡了四五烈士纪念碑,为铭记历史,缅怀先烈,纪念碑主碑正面上端八个描金大字“ 宁死不屈 浩气长存”分两行竖镌,为已故老一代无产阶级革命家王震于1987年4月5日手书。前碑正面镶嵌反映烈士当年英勇就义的铜质浮雕,下刻描金字“1931.4.5”。侧方石碑上刻中共山东省委原书记梁步庭题词“ 垂范后来”,下刻少年儿童献词。

社会变革,历史选择

最后到达了中共山东早期历史纪念馆,走进馆里一幅幅画直击实践队队员的心,充分还原了早期的革命斗争,有辛亥革命在山东、传统社会的演变、束缚山东的不平等条约、民众的苦难与斗争等等,使实践队的思想进行了一次洗礼。艰苦的历史与现代的演变推动了社会的变革,在此历史的选择也至关重要,辛亥革命虽推翻了千年帝制,但未能改变旧中国半殖民地半封建社会性质。新文化运动启迪明智,成功引发社会大变动的先导,十月革命的胜利使中国先进分子看到了新世纪的曙光,五四运动促进了马克思运动的传播,新兴的工人阶级登上历史舞台,一个个新人政党开始孕育。实践队循着先辈们的足迹一路走下来不禁感叹历史道路的曲折也赞叹敢为党和人牺牲革命先烈。

此次的实践学习让队员们更好的了解中共山东早期历史,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,让队员们身临其境更好地感受山东历史的发展曲折路程,更好地传承红色基因、担当时代责任,学生党员积极为人民服务,展现出新时代青年共产党人的良好风貌。促进传承红色基因、担当时代责任,更好地促进了社会主义新农村的建设;提高了青年学生的综合素质,在实践中做到了服务人民,从而加深对社会的认识。