台湾体育大学黄永宽教授学术讲座

2018年4月12日上午,应我校邀请,亚洲幼儿体育学会秘书长、台湾体育大学体育推广学系教授兼推广教育中心主任黄永宽于一号楼二楼报告厅主讲了主题为“探索幼儿体育内容变化的奥妙”的学术讲座。此外,出席本次讲座的还有北京体育大学出版社社长高云智,山东体育学院体育社会科学学院党总支书记邢晓东,副院长张基振,辅导员以及2017级体育社会科学学院大一新生。

讲座伊始,黄教授用互动小游戏拉近了与大家的距离,黄教授把幼儿游戏归纳为“单打独斗”、“互助合作”、“乱七八糟” 三种方式,可以使幼儿从独立状态逐渐体会到合作和集体的概念,感受到运动和游戏的快乐。黄教授指出,应以幼儿生活为教材,让幼儿融入角色扮演,提供符合社会规范的情景,用简易的内容,以鼓励的方式增加互动教学。并容许幼儿的犯错,因为这也是一种学习的教学概念。黄教授还指出,幼儿在运动游戏教学过程中,应避免强迫幼儿就范而降低参与动机,不要使用排除性而剥夺幼儿游戏的机会,过度的保护幼儿,幼儿就会缺乏冒险精神。

在讲授结束后黄教授与我校老师及部分研究生在1号教学楼4楼会议室进行了座谈,详尽的回答了同学们的问题。

在现今社会,幼儿探索及游戏能力正逐渐退化,而且师资缺乏,因此进一步建立幼儿运动游戏教学之基本概念成为当务之急。之前的全国幼儿体育大会让大家对幼儿体育有了一个印象,此次学术讲座更深刻的让大家理解什么是幼儿体育,让大家对幼儿体育有了全面的了解,也增加了对幼儿体育的兴趣,为以后的在这方面的发展打下了良好的基础。