山东体育学院全国幼儿体育发展研究中心成立大会新闻发布会召开

2017年10月14日上午,由全国幼儿体育(足球)发展委员会和山东体育学院联合发起的全国幼儿体育发展研究中心成立大会在山东体育学院济南校本部召开新闻发布会。全国幼儿体育专家指导委员会主任胡建国,山东体育学院副院长张艳霞,全国幼儿体育(足球)发展委员会副秘书长刘弘,山东体育学院体育社会科学学院院长、全国幼儿体育发展研究中心主任张志勇,体育社会科学院党总支书记邢晓东参加了新闻发布会。邢晓东主持会议。

会上胡建国指出,一流大学建设的首要任务就是培育一流人才,山东体育学院全国幼儿体育发展研究中心将以人才培养为己任,重点围绕幼儿体育教育、科研、培训、国内外交流会等方式推进中心工作,并与山东省幼儿园一道共同开发具有本地特色的幼儿体育教育课程体系。张艳霞代表山东体育学院介绍了中心的筹备与建设情况,指出中心的成立是山东体育学院开展合作办学、协同育人搭建的又一个跨界合作平台,对于打造全国幼儿体育专业人才培养高地,推动我国幼儿体育教育事业发展具有重要的意义。她对全国幼儿体育(足球)发展委员会捐赠3000套幼儿体育教学信息服务平台用于山东省幼儿体育相关工作的启动表示衷心感谢。

新闻发布会上,到会媒体记者就相关问题进行了提问。

体坛+记者提问:在全国幼儿体育(足球)发展委员会支持下,中国雏鹰项目的推进情况和计划是怎样的?

刘弘介绍说,在今年六月底七月初参加鄂尔多斯全国幼儿足球交流大会后,率先在成都大学成立了全国幼儿体育发展研究中心,今天,山东体育学院全国幼儿体育发展研究中心落户济南可喜可贺。委员会将以济南和成都为试点城市,利用高校人才培养师资优势,积极推进雏鹰计划。计划2018年底前择选1万所幼儿园提供幼儿体育教学信息服务平台。

易云体育记者提问:目前幼儿体育教师女多男少,师资短缺。正如胡主席刚刚所讲,在25万所幼儿园中体育教师不到百分之五,且其中有百分之九十五的幼儿体育教师没有经过体育培训。在教师资源方面有没有进一步统筹安排,幼儿体育教师培训有哪些具体措施。

胡建国回答道,这种现状只能逐步改进,习近平总书记指出“体育要从娃娃抓起”、“少年强中国强,体育强中国强”。那么,怎么才能强起来,那便是教育,体育是教育的重要组成部分,我们要加强这一方面的力度。成立研究中心,是希望将山东体育学院作为幼儿教师人才培养基地,借助他们的优势培育出一批幼儿体育的一流教师,逐渐解决师资紧缺的短板,从幼儿体育教学、科研、人才培养方面进行突破。

人民日报记者提问:中心成立后,将如何推动学校的学科专业发展,未来中心的远景规划如何?

张志勇回答记者说,山东体育学院全国幼儿体育发展研究中心成立后,具体执行、运行管理将由体育社会科学学院来负责。目前,学院下设5个专业,秉承“对接需求、协同创新、集聚特色”的发展理念,积极融合社会资源,推进山东省高水平应用型社会体育指导与管理专业(群)建设,与专业建设、学科发展相一致,积极推进教育事业发展。幼儿体育发展研究中心在高校成立,在学科、科研、专业等方面有着多元优势,有利于快速推动我国幼儿体育事业发展。幼儿体育不同于其他阶段的体育教育,幼儿的人格形成,身体生长发育都处于特殊的阶段,不能套用一般的体育教育规律,要对幼儿进行特别的研究,而且在我们国家,相对于其他教育阶段幼儿体育尚处于薄弱阶段,需要给予更大的关注和投入。幼儿体育教育研究将对幼儿成长、身心发展起到积极的作用。中心成立后,合作方将以山东省为中心,积极开展幼儿体育教育指导与推广,打造集教学、科研、培训、活动、实习“五位一体”的全国幼儿体育专业人才培养高地,从而推动我国幼儿体育教育事业的发展,培养健康阳光、富于进取、善于合作、适应社会、开拓未来的新一代社会主义建设者和接班人。(撰稿人:李琳琳)